鱗を取り(鱗がすごい!!)頭を落として3枚におろす。 塩をまぶししばらく置いておく。 水がでてくるので塩を洗いおとし、バットもしくは深めのさらに 酢1カップ 砂糖大さじ1 塩小さじ1 で液をつくり、そこに今回にすこし昆布を入れました そこに皮を下にして置く。 身がしまって白っぽくなったらできあがり。 身が薄いのであまり付け込まなくても大丈夫です |
同じく3枚におろして塩をまぶしてしばらく置いておく。 水がでるので塩を洗い落とす。 ネギを4cmぐらいに切って、魚焼きかトースターであぶる。 醤油大さじ2 酢大さじ2 水大さじ2 砂糖大さじ1半ぐらい 深めのさらに入れてレンジてチンして砂糖を溶かす。 種を取ったネギととうがらしを漬けておく。 魚の水気をとり、小麦粉をまぶす。 170度ぐらいから徐々に温度をあげてじっくり揚げる。 揚がったら、先ほどつくった液に漬ける。 身が薄いので1時間ぐらいで出来上がり。 |