ニシン科(イワシ科)(Clupeidae)−サッパ
和名:サッパ 英明:Japanese sardinella 学名:Sardinella zunasi (Bleeker,1854) 撮影:S.Goto(東京湾) 分布:東北地方以南から黄海、東シナ海の沿岸域に分布 特徴:全長は20cmほどで、体は木の葉のように左右に平たい。背中よりも腹が下に出ている。 体色は背中側は青緑色、体側から腹側までは銀白色をしている。他のニシン目魚類に比べて鱗が硬く発達していて落ちにくい。 コノシロとは外見や生息域が似ているが、体の側面に黒い点線がないこと、背びれの最後の軟条が長く伸びないことなどで区別できる。 また、ヒラという魚もよく似ているが、こちらは成魚の全長が40cm以上でより大型になる。 「サッパ」の名前は淡白でさっぱりしている味に由来する。 内湾や河口の汽水域に群れを作って生息する。マイワシやニシンのような大規模な回遊は行わず、一生を通して生息域を大きく変えることはない。プランクトン食性で、水ごと吸いこみ、鰓耙(さいは)で濾しとって食べる。 繁殖期は初夏で、直径2mmほどの浮遊卵を産卵する。冬はやや深場に移る。 ママカリ(飯借)という別名でも知られ、ママカリ料理は岡山県の郷土料理として有名。 |
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